Штрафы за отсутствие онлайн-кассы: что делать, если нет денег на новую ККТ

Что делать и что будет, если нет онлайн-кассы

С 1 июля 2017 года предприниматели, которые не успели или не посчитали нужным перейти на онлайн-кассы, могут оказаться в плачевном положении. Сам факт того, что онлайн-кассы отсутствуют на предприятии, автоматически указывает на уклонение от налогов.

Напомним, что онлайн-кассы – это кассовые аппараты, автоматически передающие данные о пробитых чеках в налоговый орган. Пользователю достаточно зарегистрировать приобретенный аппарат онлайн-кассы, чтобы налоговики самостоятельно сняли с учета старый кассовый аппарат.

Возможен и вариант без приобретения нового кассового аппарат. Можно модернизировать старую модель, установив в нее специальное устройство — фискальный накопитель. В этом случае налоговый орган, опять же, самостоятельно, аннулируют регистрационный учет оффлайн-ККТ и поставят на учет онлайн-ККТ.

Так что никаких заявлений о снятии с учета ККТ старого образца подавать не требуется. Процедура перехода не упирается в бюрократические сложности. Все упирается в финансовые затраты на новый кассовый аппарат или же установку дополнительного устройства к старому.

Что еще нужно для перехода на онлайн-кассы

Пользователям, которые не покупают новую онлайн-кассу, а модернизируют старый аппарат, после 1 июля 2017 года необходимо представить в налоговые органы показания контрольных и суммирующих денежных счетчиков, снятых со старой ККТ, которая будет подвергнута модернизации. Это разъясняет ФНС России в письме от 19.06.2017 № ЕД-4-20/11625@.

К тем, кто по какой-то причине не успел ни приобрести новую кассу, ни модернизировать старую, будут применены санкции.